關於我們
有關香港業餘游泳總會
香港業餘游泳總會由沙理士太平紳士於1950年初成立並於1952年首次派出四名游泳運動員參與當時在赫爾辛基舉行的奧運會。

泳總在1960年4月28日根據社團條例註冊,也是香港唯一受「國際泳聯」(FINA)、「亞洲泳聯」(AASF)及本地「中國香港體育協會暨奧林匹克委員會」(SF & OC)承認的游泳體育總會及為其會員,也是香港游泳運動,包括游泳、跳水、水球、韻律泳、公開水域泳/海泳及先進泳的監管機構。

泳總過去六十多年透過籌組不同類型的比賽、訓練課程及教育活動去推動本地游泳活動,從而提升本地游泳水準、並培訓精英運動員及提供訓練予運動員、工作人員、裁判及教練。

泳總現時有超過一百二十個屬會及超過八千名註冊運動員,並提供機會予合規格的人士去代表香港參與在本地或外地舉行的各式各樣比賽及會議。
計劃背景
「賽馬會小學生習泳計劃」由香港賽馬會慈善信託基金捐助、香港業餘游泳總會(“泳總”)主辦。透過泳總屬會向全香港小學一年級學生提供20課時的免費習泳課程。

課程於2016年8月開始至2018年1月止,於18個月內分三期舉行。每期在半年內提供5,500個名額予全香港小一學生申請,合共提供名額16,500個(約佔全港小一生四分之一)。

泳總轄下33 個屬會,將於香港島、九龍及新界各主要地區提供每期20 課時的免費習泳課程。每位參與計劃的學生將會獲得一份由馬會贊助的游泳用品(包括泳衣,泳帽,泳鏡等)。

計劃屬試驗階段,如反應良好,試辦成功,將考慮延伸至全港小一學生。
計劃目的
香港業餘游泳總會多年來積極推廣游泳運動,有見現時全港僅五成小一學生懂得游泳,希望透過推出「賽馬會小學生習泳計劃」,能將比率提升至七成,讓更多小一學生學懂游泳。

課程師生比例將以1:6 方式,即一名游泳教練教導六名學生基本游泳技巧。並期望此計劃可以令七成學童在課程完結後,能游泳10 至20 米的距離,培養興趣之餘,更減低他們日後溺水的風險,達至全民學懂游泳。
有關香港賽馬會慈善信託基金
香港賽馬會成立於1884年,現已發展成為世界級賽馬機構,亦是全港最大慈善公益資助機構,以及亞洲區內最尊貴的高級會所之一。作為一家非牟利機構,馬會透過香港賽馬會慈善信託基金,將收益撥捐予慈善及社區項目。